close

Hola古巴三明治

今年的溫馨電影 - 《五星主廚快餐車》是一部融入父子情感的美食電影,一上映就以古巴、拉丁風情的配樂,使得全片表現一種熱情風貌,觀影過程精神亢奮。劇中主廚卡爾年一闆壓迫,無法大展身手料理中的美味菜心目單,只能照著餐廳老闆的菜單煮著熱賣的招牌料理。夢想就這麼被壓抑著,但為了飯碗只能咬緊牙關眼淚往肚裡吞。這個才華洋溢卻無法盡情揮灑的大廚在得到美食評論家的惡評後,理智斷線大出洋相的醜態在社群網站上一發不可收拾,陷入前所未有的中年危機。失去一切的他放下驕傲,開著滿載真心美味的快餐車重新出發,找回熱情,找回家庭,也找回了人生。 其中卡爾跟馬丁開發出的美食當中,裡頭有一道Cubano All Day,是被Martin宣傳為"If you need it more authentic, you can swim 90 miles that way."(如果你還要更正宗的古巴三明治,就得往海的那個方向游90里嘍。)講的就是古巴三明治Sándwich Cubano,也是佛羅里達州早期工人最愛吃的三明治,至今在邁阿密仍然四處可見。

 

 

這道菜帶我回到當年在邁阿密Southbeach所品嚐到的古巴三明治,也是我在聖多明哥常吃的食物之一。
其實古巴是一個充滿加勒比氣習的美麗島國,在邁阿密四處可見的除了古巴三明治外,就是一間又一間的哈瓦那小酒館。對美國人而言,古巴雖然是個共產主義的國度外,哈瓦那小酒館卻是一個文化上不可割捨的一個重要標誌。這不得不提到一位重要人物 - 歐內斯特·米勒·海明威。

 

海明威被認為是20世紀最著名的小說家之一,我們對他的了解往往也只是在他的著名小說《老人與海》與《戰地春夢》。大多數人都不知道美國文豪海明威一生中超過1/3的時間是在古巴哈瓦那度過的。他曾經這樣描述古巴:“我熱愛這個國家,感覺像在家裡一樣。一個使人感覺像家一樣的地方,除了出生的故鄉,就是命運歸宿的地方。” 

 

從上個世紀20年代起,作為加勒比最大港口的哈瓦那開始迅速發展,至50年代成為當時世界上著名的大都市之一。
哈瓦那位於加勒比海上古巴島的西半部,是古巴共和國的首都,是個海港城市,常年熙熙攘攘,頗具特色。哈瓦那是保存歷史遺產最好的美洲城市之一。那裡的住宅、教堂、狹窄的街道、小廣場、咖啡屋、劇院、噴泉、城堡和要塞無一不是石砌而成。著名的老字號五分錢小酒館正是當年美國著名小說家海明威在古巴生活時所完成其重要著作《老人與海》的地方,至今五分錢小酒館仍放置著他的雕像供世人勉懷當年他在這酒館裡的風采,感受「男子漢只能被摧毀,不能被打敗」的氣魄。

 

古巴在共產革命後因美國經濟制裁,所有貨物幾乎經由多明尼加轉運,所以我也才能在離古巴最近的地方一窺這個神秘而美麗的國度。另外到了中南美洲不得不提到另一位重要人物 - 切·格瓦拉(西班牙文:Che Guevara),他是古巴共產黨、古巴共和國和古巴革命武裝力量的主要締造者和領導人之一。是阿根廷的馬克思主義革命家、醫師、作家、遊擊隊隊長、軍事理論家、國際政治家及古巴革命的核心人物。古巴革命勝利後擔任古巴政府高級領導人。後來卻辭去職務,離開古巴到第三世界進行反對帝國主義的游擊戰爭。他離開古巴的原因有不同的解釋,都有材料支持。有資料稱他是自願離開古巴繼續革命;也有資料顯示他是被迫離開,因為卡斯楚感到切格瓦拉可能會威脅到他的領導地位,迫使他出走並且切斷了送往玻利維亞的給養,導致切格瓦拉1967年在玻利維亞 La Higuera 被CIA捕獲,繼而被殺。自他死後,切·格瓦拉的肖像已成為反主流文化的普遍象徵、全球流行文化的標誌,同時也是中南美洲左翼運動的英雄象徵,因為在拉丁美洲人眼裡,他代表了一個浪漫的革命家,切·格瓦拉幾乎是從被處決那一刻之後就被人神化成了聖人一般的人物。

 

因為妻子同學的詢問讓我想起這道從電影《五星主廚快餐車》片中的古巴三明治,也將記憶拉回到邁阿密、聖多明哥、然後一路飛進哈瓦那的小酒館裡。我們決定介紹這道美味的餐點,讓所有賓客能品嚐到這來自加勒比海珍珠的美食魅力。

 

 
永和智光街43號  TEL: 29420396

arrow
arrow
    全站熱搜

    HolaCaribe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()